バイオコン・ものコン・高校生バイオコン(小学生~学部生向け)

本学生命理工学部学生による自主的な小中高校生向けの教材開発を出発点として、大学生の創造性を育成すると同時に、実施力(やりきる力)、統合力(様々な知識を統合する力)、研究力(探求し、深める力)、表現力(発表し、他者の理解を深めるための力)など、社会の様々な分野で活躍するために必要な総合的な能力を獲得することを目指し、バイオクリエーティブデザインⅠ・バイオクリエーティブデザインⅡの二つの授業を実施しています。

またこの成果発表会としてバイオコン・ものコンを開催しています。
2006年度にはこの取組みが文部科学省「特色ある大学教育支援プログラム(特色 GP:Good Practice)」に採択され、3年間援助を頂きました。こちら を御覧ください。
二つのコンテストの高校生版が高校生バイオコンです。

お問い合わせはバイオ創造設計室 まで。