研究TOPICS

平成27年度戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択

生命情報専攻 山田 拓司 講師

◇課題名:ヒト腸内環境ビッグデータ(さきがけ)◇

• 戦略目標:「分野を超えたビッグデータ利活用により新な知識や洞察得るめの革的情報技術及びそれらを支える数理的手法の創出・高度化・体系化」
  • 研究領域:「ビッグデータ統合利活用のため次世代基盤技術創出・体系化」

概要

本研究は、これまでの疫学研究において食事や生活習慣から直接類推されてきた発がん性や疾病のリスクを、ヒト腸内細菌叢の動的変動という観点から定量化することを目的としている。500名以上の健常人および大腸がん罹患患者に対する腸内環境のメタゲノム、メタボローム、臨床データ、生活習慣データ、食習慣データを蓄積しているので、これを公開する。これらのデータは個人毎にその腸内環境に対して数値データ、カテゴリカルデータ、順序変数など質的に異なるデータ群であり、公開による多方面からの活用方法の開発により、更なる利用を期待することができる。

ヒト腸内環境ビッグデータ

黒川・中島・山田研究室へ